Меню для будущей мамочки

Питание-при-беременности-2Природа устроена так, что ребенок в утробе матери питается веществами, поступающими к нему от мамы через пуповину. При этом все необходимые вещества из организма матери малыш возьмет себе в любом случае. Даже если организм беременной истощен, все поступающие к ней питательные вещества по капелькам будут переходить к плоду. При этом очевидно, что если мама плохо питается, то в первую очередь это скажется на ее собственном здоровье и самочувствии, будущего ребенка в этом случае природа смогла защитить. Поэтому для того, чтобы будущая мамочка смогла не «растерять» свое здоровье, красоту и грацию, ей следует очень ответственно подойти к своему питанию. Беременной женщине необходимо придерживаться здоровой сбалансированной диеты.

Старайтесь потреблять здоровую пищу, которую, в идеале, должны есть все, а не только беременные женщины. В рационе большую долю должны занимать фрукты и овощи, также основная часть блюд должна быть на основе продуктов на крахмале (например, хлеб, крупы, картофель, рис, макароны).

Ешьте в умеренном количестве белковые продукты, такие как мясо, рыба, бобовые, цыпленок и т.д. Включайте в свое питание продукты с большим содержанием железа, кальция и фолиевой кислоты. Растущий ребенок нуждается в этих питательных веществах с самого начала беременности:

  • Железо содержится в основном в красном мясе, бобовых, сушеных фруктах, зеленых овощах и витаминизированных кашах.
  • Кальций – в молочных продуктах, такие как сыр, йогурт, молоко (обезжиренное молоко, сыры и йогурты и аналогичные продукты с высоким процентом жирности обычно содержат одинаковое количество кальция).
  • Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, коричневом рисе, витаминизированных кашах.

Так же будущей маме следует обратить внимание на витаминизорованные добавки. Фолиевую кислоту, витамины Е и D рекомендуются употреблять всем беременным женщинам в более высоких дозах. В случае сбалансированного питания, никакие другие добавки обычно не рекомендуется, за исключением йода, о котором речь пойдет ниже.

Тем не менее, некоторые женщины имеют низкие запасы железа, из-за чего они подвергаются риску развития анемии в период беременности. Обнаружить анемию позволяет обычный анализ крови, который является обязательным для всех беременных. В случае подтверждения анемии женщине назначат дополнительный прием железа.

Эксперты считают, что многие молодые женщины не получают с пищей достаточного количества йода. Йод содержится в молоке, йогуртах, яйцах и рыбе. Также некоторые продаваемые продукты искусственно обогащают йодом. Йод необходим для развития мозга ребенка в утробе матери. Если беременная женщина будет недополучать йод, это может привести к неполноценному развитию мозга, снижению интеллекта у ребенка. Поэтому, стоит, пожалуй, задуматься о том, сколько йода содержится в вашем рационе. И, если его недостаточно, обсудите со своим врачом вопрос о принятии дополнительных препаратов йода.

Отдельного обсуждения заслуживает употребление в пищу рыбы. В целом, рыба является хорошим источником белка и других питательных веществ. Старайтесь потреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Однако, употребляя рыбу, следует знать следующие факты. Некоторые виды рыбы содержат высокий уровень ртути, что может негативно отразиться на развитии нервной системы будущего ребенка. Вы не должны есть любые виды акул, меч-рыбу и не стоит злоупотреблять тунцом (можно съедать не более двух свежих стейков тунца в неделю).

Кроме того, не нужно есть сырую рыбу или сырые моллюски, так как они могут быть заражены бактериями, вирусами или паразитами. Так же, некоторые виды рыб могут содержать небольшое количество химических веществ от загрязнения, в том числе диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Эти химические вещества могут со временем накапливаться в вашем организме, что может быть вредно.

Нужно употреблять в пищу не более двух раз неделю любой из следующих видов рыб:

  • Жирная рыба, в том числе макрель, сардины, лосось, форель и свежий тунец (тунец консервированный не считается жирной рыбой.)
  • Морской лещ, морской окунь, камбала, палтус, лосось.
  • Крабовое мясо.

Тем не менее, данные советы являются спорными. Некоторые эксперты считают, что две порции жирной рыбы в неделю во время беременности – это слишком мало, и может быть даже вредным для будущего ребенка. Например, одно исследование показало, что дети матерей, которые употребляли разумное количество жирной рыбы во время беременности, имели более развитые социальные навыки в возрасте 7 лет. Считается, что омега-3 жирные кислоты, которые содержит богатая питательными веществами жирная рыба, улучшают развития мозга ребенка, и, может быть, причиной результатов приведенного исследования является именно этот факт.

Таким образом, некоторые эксперты утверждают, что озабоченность по поводу токсичных химических веществ в рыбе неоправданна, и употребление жирной рыбы более двух раз в неделю перевешивает другие риски.

Кроме всего прочего, существуют продукты, употребление которых крайне нежелательно в период беременности и подготовки к ней:

1. Продукты с большим количеством витамина А. Чтобы сохранить здоровье, организму требуется небольшое количество витамина А, однако его избыток может нанести вред ребенку. Поэтому следует избегать: печени и продуктов из нее, витамины или добавки, содержащие большое количество витамина А.

2. Еда, которая может иметь высокий уровень листерии. Этот росток (бактерии) обычно не вызывает проблем у людей. Тем не менее, беременные женщины имеют больше шансов заразиться листериозом, и это может вызвать выкидыши, мертворождения, или инфекции у ребенка. Продукты, которые подвергаются наибольшему риску проведения листерии: 

  • Недоваренные мясо и яйца. Избегайте продуктов, которые могут содержать сырых яиц, например, некоторые виды майонеза и мусс.
  • Плесень созревших и мягких сыров, таких как бри, камамбер и сыры с голубой плесенью. Твердые и плавленые сыры безопасны.
  • Паштет – в том числе овощная икра.
  • Сырых моллюсков и сырую рыбу.
  • Непастеризованное молоко.

3. Некоторые виды рыбы (как описано выше).

4. Кофеин должен быть ограничен как минимум до 200 мг в день. Он встречается в таких продуктах, как чай, кофе и шоколад, добавляется в некоторые напитки (кола и некоторые энергетические напитки), а также является составной частью некоторых лекарств от кашля и простуды и обезболивающих. Большое количество кофеина повышает риск выкидыша и рождения ребенка с низким весом. Этот риск невелик, однако, не стоит экспериментировать. Для примера: одна кружка растворимого кофе содержит около 100 мг кофеина, сваренного кофе – около 140 мг кофеина, кружка чая – около 75 мг кофеина, 50 г шоколада – в среднем 50 мг кофеина (в горьком шоколаде кофеина содержится больше)

Берегите себя и заботьтесь о правильном развитии будущего ребенка, ведь здоровье малыша – это самое важное для каждого родителя!

Удачи Вам!

Оставить ответ