Недостаточность второй фазы цикла

images (6)Недостаточность лютеиновой фазы является нарушением в ежемесячном менструальном цикле женщины. Это довольно распространенное заболевание и, в большинстве случаев, легко поддается лечению. Наиболее важно определить точную причину отклонения, потому что именно от причины заболевания будет зависеть лечение.

Что такое лютеиновая фаза менструального цикла?

Это другое название второй фазы менструального цикла,  которая начинается сразу после овуляции. Длительность второй фазы обычно около 12-14 дней. Лютеиновая фаза названа так в честь желтого тела. Желтое тело представляет собой структуру, которая формируется после овуляции из лопнувшего фолликула и отвечает за производство прогестерона. Прогестерон называют «гормоном беременности» и он выполняет ряд репродуктивных функций:

  • Готовит слизистую оболочку матки (эндометрий) к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
  • Повышает температуру тела.
  • В случае беременности, прогестерон позволит предотвратить преждевременное начало менструаций, при которой беременность может быть потеряна.

После того как женщина забеременеет, уровень прогестерона должен оставаться высоким, тогда беременность будет хорошо развиваться. Таким образом, прогестерон необходим для здоровой беременности и ее сохранения в первом триместре (до начала функционирования плаценты).

Что такое недостаточность второй фазы цикла?

Диагноз «недостаточность второй фазы цикла» зачастую звучит из уст врача устрашающе и пугает женщин.

Любой сбой во второй фазе цикла может быть причиной для беспокойства, так как именно в эту фазу происходит, пожалуй, самое важное – имплантация плодного яйца в полость матки, то есть решается быть или не быть беременности. Большинство экспертов сходятся во мнении, что лютеиновая фаза менее 12 дней не дает матке достаточно времени для создания хорошей питательной среды (эндометрия) для растущего плода и, следовательно, либо плодное яйцо не сможет закрепиться в матке, либо может привести к выкидышу.

Однако, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Недостаточность фазы желтого тела говорит лишь о том, что во второй фазе цикла в организме женщины вырабатывается недостаточное количество прогестерона и этот недостаток в большинстве случаев успешно поддается медикаментозному лечению.

Недостаточность лютеиновой фазы по оценкам экспертов, затрагивает 3-4% женщин с «необъяснимым бесплодием», до 63% женщин, имеющих неоднократные выкидыши и 6-10% женщин, которые благополучно забеременели и родили здоровых детей.

Симптомы недостаточности лютеиновой фазы.

Вполне возможно, что многие женщины не подозревают о том, что у них есть данный диагноз. На самом деле, если не знать подробностей физиологии менструального цикла, то можно не заметить никаких тревожных признаков. Главные симптомы недостаточности:

  • Короткий менструальный цикл (менее 24 дней)
  • Низкий прогестерон
  • Низкая базальная температура после овуляции
  • Неприятные симптомы во второй фазе, такие как боль в пояснице, кровотечения и жидкий стул.
  • Выкидыши на ранних сроках в анамнезе

Однако, даже при идеальном 28-дневном цикле, возможна недостаточность лютеиновой фазы, потому что, Как правило, недостаточность второй фазы связана с укорочением лютеиновой фазы до 10 дней и меньше.

Причины недостаточности второй фазы.

В большинстве случаев, недостаточность лютеиновой фазы связана с низким уровнем прогестерона или недостаточным / нерегулярным производством прогестерона желтом телом. Если уровень прогестерона не достаточно поднимается после овуляции или падает слишком рано, это может привести к укорочению лютеиновой фазы. Вот некоторые из наиболее распространенных причин недостаточности второй фазы:

1. Слабое развитие фолликула. Фолликул начинает развиваться с самого начала менструального цикла. Гипофиз может не обеспечить нормальный уровень ФСГ или яичники могут не адекватно реагировать на ФСГ, что может привести к недостаточному развитию фолликула. Для нормального функционирования желтого тела оно должна правильно развиваться и быть полностью зрелым в своем предыдущем воплощении – фолликуле яичника, так как, в конечном счете, фолликул становится желтым телом. Плохое образование фолликула приводит к ухудшению качества желтого тела. В свою очередь, желтое тело будет производить недостаточно прогестерона, что приводит к недостаточной готовности слизистой оболочки матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В конечном итоге уровень прогестерона может упасть рано, и менструация начнется раньше, чем ожидалось.

2. Преждевременная гибель желтого тела может происходить даже при хорошем  развитии и функционировании фолликула и желтого тела. Причины этого на данный момент не вполне понятны. Желтое тело иногда не сохраняется, уровень прогестерона стремительно падает, что опять же приводит к раннему началу менструации.

3. Невозможность внедрения плодного яйца в эндометрий матки может происходить даже при правильном развитии и функционировании фолликула и желтого тела, которое сохраняется в течение соответствующего периода времени. В этом случае, слизистая оболочка матки не реагирует на нормальные уровни прогестерона.

Оплодотворенная яйцеклетка нуждается в питательной среде для того, чтобы вырасти в плод. Это работа матки. Но, если эндометрий матки не достаточно толстый и питательный, то он не может поддерживать новую жизнь и может произойти выкидыш. Это может быть вызвано низким уровнем гормонов или гормональным дисбалансом. Поэтому, если зачатие произошло и эмбрион попытается имплантироваться в эндометрий матки, то при его не готовности, скорее всего, имплантация окажется невозможной.

Диагностика недостаточности второй фазы цикла.

Недостаточность фазы желтого тела – это в первую очередь ее продолжительность менее 12 дней (для каждой женщины могут быть свои варианты нормы). Поэтому для предположения диагноза важно знать длину своей второй фазы. Высчитать ее довольно легко, если знать день овуляции, нужно просто посчитать дни между овуляцией и началом следующей менструации. Самым простым и эффективным методом определения овуляции и, следовательно, длины второй фазы является построение графика базальной температуры. Кроме того, на графике можно увидеть и признаки низкого прогестерона: низкие значения температур во второй фазе, так как прогестерон отвечает за повышение базальной температуры тела в течение второй фазы цикла.

Точного метода определения недостаточности второй фазы цикла в медицине не существует. Поэтому этот диагноз ставится на основании результатов нескольких анализов и процедур.

Для постановки диагноза назначают следующие анализы:

  • УЗИ в середине цикла (в период овуляции) для определения размеров доминантного фолликула
  • Анализ крови на уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в первой фазе цикла
  • Анализ крови на уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) перед овуляцией
  • Анализ крови на уровень прогестерона

Анализ крови на прогестерон берется несколько раз в разные дни цикла, в том числе приблизительно на 7 день после овуляции. Однако у данного анализа есть недостатки:

  • Уровень прогестерона в крови изменяется на протяжении дня. К примеру, с утра он может быть нормальным, а к вечеру значительно повыситься.
  • Точной цифры необходимого количества прогестерона не существует и для каждой женщины это уровень будет разным.

Биопсия эндометрия являются еще одним способом диагностики недостаточности лютеиновой фазы.  Как правило биопсия делается в конце менструального цикла, на 11-12 день после овуляции. В лаборатории образец ткани исследуют под микроскопом и определят, насколько развит эндометрий матки. Если ткань не достаточно развита, то может быть диагностирована недостаточность второй фазы цикла.

Лечение недостаточности фазы желтого тела.

Недостаточность лютеиновой фазы может быть очень серьезным диагнозом, при котором беременность невозможна. Однако хорошей новостью является то, что в большинстве случаев недостаточность второй фазы цикла поддается лечению.

Если при диагностике уровень прогестерона оказался низким, часто женщине назначают добавки прогестерона в лютеиновой фазе. Добавки прогестерона могут назначаться в инъекциях, таблетках или суппозиториях. В случае ненадлежащей работы желтого тела, прогестероновая поддержка действительно может быть решением проблемы.

Тем не менее, недостаточное развитие фолликула может также быть причиной низкого уровня прогестерона. Таким образом, важно измерить размер фолликула (через ультразвук) в середине цикла и уровни эстрадиола (посредством крови). Если развитие фолликулов нормальное, то добавки прогестерона во время лютеиновой фазы, как правило, являются правильным лечением. Если же фолликул развит недостаточно, для наступления беременности приходится проводить стимуляцию овуляции. Такая стимуляция имеет двойное действие: производство более высокого качества и числа фолликулов (яйцеклетки) и улучшение функционирования желтого тела.

У женщин, эндометрий которых не реагирует на нормальный уровень прогестерона, часто происходит нормальное развитие фолликула и уровни прогестерона после овуляции соответствуют нормам. Ультразвуковое исследование эндометрия на 7 день после овуляции, поможет определить его развитие и готовность к имплантации. В случае недостаточного развития эндометрия, женщине назначаются препараты прогестерона во второй фазе, так как более высокий уровень прогестерона будет способствовать развитию эндометрия.

Некоторые врачи используют инъекции хорионического гонадотропина человека в целях дальнейшего стимулирования желтого тела и повышения уровня прогестерона в лютеиновой фазе. ХГЧ обычно производится только при беременности, начиная с момента имплантации, и помогает поддерживать желтое тело. Важно иметь в виду, что эти инъекции могут привести к ложным положительным результатам тестов на беременность.

Недостаточность лютеиновой фазы является одним из наиболее легких форм бесплодия, которое довольно успешно лечится в случае правильного диагностирования. Если у вас возникли проблемы с зачатием, убедитесь, что причина этого не в недостаточности второй фазы цикла. Обратитесь к гинекологу. Также Вы можете обратиться к специалисту по репродуктивному здоровью, который более компетентен в решении проблем, препятствующих способности к зачатию.

Удачи Вам!

Оставить ответ