Совместные роды: последствия для отношений

partnerskie-rody-posledstviya-dlya-otnosheniiСовместные роды с мужем — это тяжелый процесс, требующий достаточно терпения и выдержки. Не только материнской. Конечно, муж не прочувствует всей родовой боли, но присутствовать при этом не так просто. Не каждый мужчина готов примириться с мыслью, что его родная и любимая жена, ради которой он готов жизнь отдать, мучается, и он абсолютно ничем не может помочь. Это важный нюанс, который следует обдумать мужу еще на этапе подготовки к совместным родам.

Пережить «мучения» жены — это лишь одна сторона монеты. Принято считать, что мужской пол — сильный пол, отважный, бесстрашный и так далее. На самом деле порой все оказывается немного иначе. По природе мужчины более восприимчивы к боли, некоторые тяжело переносят вид крови, боятся операций и прочего. Другое дело, что не каждый мужчина готов в этом признаться. Однако те самые обмороки мужей на родах — лишнее тому подтверждение. Психика таких мужчин очень уязвима. :)

Решение этому можно найти в подготовке мужа к родам, просмотре фотографий и видео родов, подробное объяснение процесса и предупреждение о каких-либо осложнениях.

Я очень волновалась, когда спрашивала мужа о том, не хотел бы он присутствовать на родах. Он согласился безо всяких вопросов. И тут как ни странно я стала волноваться еще больше. :)

Я много читала историй, отзывов и психологической литературы на эту тему. Было очень трудно решиться на этот шаг. Узнала о том, что у некоторых пар после совместных родов произошли большие перемены в их личной жизни.

Партнерские роды: к чему нужно быть готовыми

Наверное можно выделить несколько вариантов развития событий после совместных родов.

1. Кто-то из мужей больше не мог заниматься любовью со своей женой, отношения становились все хуже и в итоге мужчина вообще уходил из семьи.

Скорее это относится к парам, в которых отношения изначально, еще до родов (и вероятно до беременности) были не самыми близкими и откровенными. Совместные роды обострили их проблемы, усилили негатив в отношениях, оттолкнули друг от друга. Жена ожидала большего от мужа на родах (=разочарование и обида), муж не испытал ничего приятного и трогательного (т.к. не было основы — любви, близости, откровенности и взаимопонимания), а только увидел жену в не самом лучшем виде. Отношения не выдержали «проверки».

Трудно сказать как развивались бы отношения в этих семьях, не пойди муж на роды. Возможно это и есть закономерное следствие…

2. Кто-то с момента родов начинал видеть в жене не столько женщину, сколько мать своего ребенка. Причем чувство уважения и благодарности к ней, как к матери своего ребенка может быть очень развитым.

У таких отцов обычно складываются очень хорошие отношения с ребенком. Жена становится неким объектом, возвышенным в его глазах, сродни образу его матери. Свою маму такой мужчина зачастую так же почитает и уважает.

Отношения в таких семьях довольно крепкие. Что касается постели, то все довольно не плохо, возможно жене нужно проявить немного инициативы в начале их родительской жизни, завлечь и дать понять, что с принятием нового статуса (матери), статус жены, любимой и любящей женщины остался неизменен (и даже больше).

partnerskie-rody-posledstviya-dlya-otnoshenii13. Кто-то испытал после родов к своей жене чувство родственной близости, любви, уважения, принятия и еще целый перечень феерических чувств и ощущений. Муж словно пережил с женой какой-то волшебный момент, после которого все их отношения перевернулись, стали более крепкими и глубокими.

Очевидно, что перемены явно пошли на пользу отношениям. :)

4. Это те, у кого ничего не поменялось в жизни. Не думаю, что такие вообще есть. Скорее это люди, которые просто не придали большого значения тем или иным переменам, либо не связали их с совместными родами. Положа руку на сердце, хочу заметить, что мне вообще не очень хотелось оказаться женой мужа относящегося к какой-либо из этих групп. Ну разве что, пожалуй, четвертой. ;) Мои отношения в браке меня вполне устраивали. Как и большинство женщин, я достаточно консервативна, и к глобальным переменам в отношениях я не совсем была готова. Но, конечно, самым страшным для меня было оказаться в первой группе… Последним штрихом в моих метаниях стал разговор с акушеркой из роддома, где я намеревалась рожать, которая поведала мне, что семья разрушилась уже у 2 женщин только из нашего малюсенького городка после совместных родов.

Совместные роды с мужем — личный выбор каждого

Нет, я не отказалась от этого варианта. Я просто поняла, что это личная жизнь каждого, что не нужно смотреть у кого и как все было, это совсем не значит, что у тебя будет так же. Внутренняя уверенность, спокойствие, его и мои, осознание того, что мы должны быть вместе в этот серьезный момент — все это говорило в пользу того, что бы мы рожали вместе. Ну и я никак не могла понять этих мужей, которые осознанно идут на роды с женой, а после этого бросают их вместе СО СВОИМИ детьми. Не буду осуждать, это им с этим жить, скажу просто, что своего мужа я никак не видела в этой роли… Хотя и брошенные жены, вероятно, считали так же.

Я собрала основную информацию о родах, самом процессе, новорожденном, о роли мужа на родах, чем он может облегчить боль жене, как поддержать и вести себя, что бы действительно быть помощником в родах. Распечатала этот материал и отдала мужу на изучение. Но мысли о неприятных чужих примерах все равно не шли из головы. Муж развеивал мои сомнения буквально каждый день, а я, глядя на его уверенность, все больше убеждалась, что он действительно готов. И не ошиблась.

В мои последующие беременности вопрос о совместных родах даже не обсуждался, это стало чем-то само собой разумеющимся.

Совместные роды не должны стать для мужа стихийным бедствием. Он должен владеть хотя бы общей информацией об этом процессе, быть готовым к тому, что его жене будет больно, порой даже невыносимо больно и знать, что это хорошо. Это не должно его пугать. Больно — значит момент рождения ребенка стал еще ближе. Муж же лишь может применять техники обезболивания, поддерживать, разговаривать и отвлекать. И даже не может, а должен!

Наверное некоторых проблем, касаемых отношения мужчины к женщине после родов как к объекту страсти и любви можно решить удалением мужа с родов с наступлением потуг, но сдается мне, что это совсем не главный критерий разлада… Главное — оно внутри нас. И если отношения между людьми далеки от идеальных, то кризис в отношениях после появления ребенка так или иначе не все проходят легко. Этот кризис неминуем и через него проходят все семьи, а выйдет ли та или иная семья из него с достоинством или потерпит поражение зависит в первую очередь от самих родителей, их отношений, нажитого ими опыта, желания быть вместе, объема накопленных обид и недосказанности. Влияние партнерских родов на этот процесс ничтожно мало по сравнению со всем вышеперечисленным, но совместные роды могут стать неким спусковым механизмом и точкой срыва, только это будет мнимая причина распада отношений…

Оставить ответ