Виды графиков базальной температуры или О чем говорит мой график?

Построение графика базальных температур позволяет не только отслеживать овуляцию и изменения в цикле. С помощью построения таких графиков возможно узнать, нет ли у вас никаких гормональных отклонений, которые могут повлечь за собой проблемы с зачатием. Если вы еще не начали строить графики базальной температуры, то для их построения вы можете скачать шаблон.

Часто у женщин, только начавших строить графики, возникает множество вопросов и один из главных вопросов: «Мой график «правильный»?»

Попробуем разобраться, какие основные виды графиков бывают, и на что могут указывать некоторые особенности базальной температуры в то или иное время цикла.

Тип первый. Нормальный двухфазный график.

Этот тип графиков является классическим и наиболее «правильным». Это некий идеал графиков базальной температуры, к которому надо стремиться.

Основные особенности:

1. График двухфазный.

2. Базальная температура первой фазы ниже 37 градусов.

3. Разница температур первой и второй фаз составляет от 0,4 градусов и более.

4. Температурная кривая позволяет легко определить наличие овуляции и разделить график на две фазы.

5. В конце первой фазы происходит предовуляционное снижение базальной температуры за 1 или несколько дней до ее наступления.

6. В конце второй фазы происходит предменструальное снижение температуры в день или за несколько дней до начала менструации.

6. Продолжительность второй фазы от 12 до 16 дней. В целом продолжительность первой фазы не может указывать на какие-либо проблемы.

При таком графике наступлению беременности не должно ничего мешать. У здоровой пары беременность наступает в течение года половой жизни без предохранения.

Второй тип. Недостаточность второй фазы цикла.

Этот график напоминает предыдущий, однако базальная температура во второй фазе отличается от таковой в предыдущем варианте.

Основные особенности:

1. График двухфазный.

2. Предовуляционного снижения температур не происходит либо оно незначительно.

3. Температура во второй фазе поднимается медленно, ступенчато.

4. Разница температур может составлять менее 0,4 градусов.

5. Продолжительность второй фазы менее 10-12 дней (разные исследователи называют разные цифры).

6. Предменструального снижения базальной температуры не происходит.

Прогестерон – это гормон беременности. Он служит для поддержания эндометрия в состоянии, нужном для возможной имплантации эмбриона и поддержания здоровой беременности. Прогестерон способствует повышению базальной температуры.

Имплантация плодного яйца происходит в среднем на 6-8 день цикла, и если прогестерон не способен поддержать нужное состояние эндометрия матки, то беременность прерывается, эмбрион вместе с эндометрием «выходит» из полости матки – начинается менструация. В большинстве случаев женщина даже не подозревает о том, что беременность наступила и прервалась.

Таким образом, при недостаточности второй фазы цикла или недостаточности прогестерона беременность возможна, однако, если она наступает, то находится под угрозой.

Третий тип. Эстрогенная недостаточность.

Основные особенности:

1. На графике невозможно заметить двух фаз.

2. Значения температур очень разнятся и составляют беспорядочную ломанную кривую с большим размахом температурных значений.

3. Температура во второй фазе обычно выше 36,5.

При нормальном менструальном цикле здоровой женщины эстроген в самом начале цикла находится в самом низком своем значении. После того, как закончится менструация, под действием эстрогена, который повышается в течение первых 2-ух недель цикла (первой фазы), эндометрий утолщается и готовится к принятию эмбриона. После овуляции уровень эстрогена падает, а затем, спустя несколько дней, снова поднимается. Если имплантации не происходит, то эстроген постепенно снижается и начинается менструация.

Гормон эстроген сдерживает базальную температуру в первой фазе на значениях 36,2-36,5. Если ваша температура в первой половине цикла выше 36,4, то это может указывать на недостаточность данного гормона. Недостаточность эстрогена влечет за собой проблемы с зачатием.

Четвертый тип. Эстроген-прогестероновая недостаточность.

Основные особенности:

1. График двухфазный.

2. Предовуляционного снижения температур не происходит либо оно очень незначительно.

3. Температура во второй фазе поднимается медленно и незначительно.

4. Разница температур первой и второй фаз составляет не более 0,2-0,3 градусов.

5. В первой фазе цикла базальная температура обычно низкая.

Такая температурная кривая может указывать на недостаточность гормонов эстрогена и прогестерона. Сбой в работе этих гормонов может привести к бесплодию и требует лечения. Если подобный вариант графика повторяется у вас на протяжении нескольких циклов подряд, а беременность не наступает, не смотря на наличие полового акта в дни овуляции, вам следует обратиться к гинекологу для последующего гормонального обследования и постановки диагноза.

Пятый тип. Ановуляторный график базальной температуры.

Ановуляторный цикл – это цикл, в котором овуляция отсутствует.

Основные особенности:

1. Нет разделения графика на две фазы.

2. На графике наблюдается монотонная кривая.

3. Подъема температур не происходит.

В среднем у здоровой женщины в возрасте от 18 до 30-35 лет ановуляторный цикл случается 1-2 раза в год. Это абсолютно нормально. Поэтому если у вас получился один единственный график температур, относящийся к данному типу графиков, вам вовсе не стоит переживать и бить тревогу. Однако если такие графики вы наблюдаете несколько циклов подряд, вам следует обратиться к врачу для выяснения причин и постановки точного диагноза.

Без овуляции беременность невозможна, а значит, в случае повторяющихся ановуляторных графиков у вас может диагностироваться бесплодие.

В любом случае, если у вас возникли какие-либо сомнения по поводу ваших графиков базальных температур, не затягивайте с посещением кабинета гинеколога. Покажите свои графики врачу, он назначит вам необходимое обследование, поставит точный диагноз и, в случае необходимости назначит нужное лечение. Следует отметить и то, что каждый организм уникален и, возможно, в вашем случае «неправильный» график окажется самым «правильным».

Современная медицина шагнула далеко вперед и, более того, заболевание, диагностируемое на ранней стадии можно вылечить абсолютно без последствий!

Оставить ответ